うちの下ごしらえ「チョコレートを溶かす」 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- 板チョコ もしくは製菓用チョコ
- 200g
作り方
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- 1
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- チョコを包丁でできるだけ細かく刻み、ボウルに入れる。
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- 2
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- ボウルより小さめの鍋に60度のお湯をたっぷり入れ、ボウルをのせる。
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- 3
- そのままおいておき、ゆっくり溶かし、途中で2〜3回上下を返す程度に混ぜる。
※混ぜすぎないようにする
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- 4
- ※給水器で60度設定をし、湯煎に浸かっていますが、できない場合は、火にかけ、湯から、かすかに湯気がたつ程度を目安にする)
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- 5
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- トップの写真はホワイトチョコです。
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- 6
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おいしくなるコツ
●均一に早く溶かすために、できるだけ細かく刻む。
●60度位で湯煎。混ぜすぎない。一度に大量にしない。多くて200gまで。
●スーパーなら明治の板チョコ。取り寄せる時は、下記がおすすめ!業務買いすると、食べすぎてしまうので要注意(-_-;)
きっかけ
バレンタイン。
チョコをたくさん買ったので。
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