材料(1L弱人分)
- 水
- 1L
- 煎茶(高価なものより、くき茶がおすすめ)
- 大さじ2 約15g
作り方
-
- 1
- 水1リットル強の水を沸騰させて,冷ます。
(時間がなければ、水でもOK→湯冷ましの場合、2〜3日、水の場合、その日のうちにのみ切る。)
-
- 2
- ①をペットボトル等に入れ、茶葉15gを加え、冷蔵庫に入れ3時間以上おく。
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- 3
- よく振って、茶こしで漉して、別容器に移す。
おいしくなるコツ
夜、寝る前に1日分作っておくと翌日、楽しめます。
何度か試し、1リットルに対して15gが最適でした。
水出しにする場合、高級なお茶より、くき茶が好みの味になりました。
きっかけ
茶葉をたくさん頂いたので。
ビタミンC摂取!殺菌作用もある緑茶を冷蔵庫に!
煎茶 日本茶 水出し