うちのドリンク 水出し緑茶 レシピ・作り方
材料(1L弱人分)
- 水 1L
- 煎茶(高価なものより、くき茶がおすすめ) 大さじ2 約15g
作り方
-
1
水1リットル強の水を沸騰させて,冷ます。
(時間がなければ、水でもOK→湯冷ましの場合、2〜3日、水の場合、その日のうちにのみ切る。) - 2 ①をペットボトル等に入れ、茶葉15gを加え、冷蔵庫に入れ3時間以上おく。
- 3 よく振って、茶こしで漉して、別容器に移す。
きっかけ
茶葉をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
夜、寝る前に1日分作っておくと翌日、楽しめます。 何度か試し、1リットルに対して15gが最適でした。 水出しにする場合、高級なお茶より、くき茶が好みの味になりました。
- レシピID:1180006830
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
レポートを送る
6 件
ビタミンC摂取!殺菌作用もある緑茶を冷蔵庫に!
煎茶 日本茶 水出し