材料(6個人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 350cc
- 砂糖
- 60g
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ1・5
- バター(型ぬり用)
- 適量
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 【カラメルソースを作る】
耐熱容器に☆を入れてレンジで3分30秒~4分ほどきつね色になるまで加熱する。
水を加えて手早く混ぜる。(はねるので注意)
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- 2
- プリン型に薄くバターをぬり、カラメルソースを入れる。
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- 3
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける。人肌くらいい温まり砂糖がとけたら火を止める。
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- 4
- ボウルに卵を割り入れて混ぜる。3とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- プリン液を茶こしに通して裏ごしする。
型にプリン液を8分目くらいまで入れる。
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- 6
- 天板にキッチンペーパーを敷き、お湯を200ccほど注ぐ。プリン型を並べて160度で25~30分ほど蒸し焼きにする。
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- 7
- ラップをして冷蔵庫で冷やす。
できあがり。