簡単♪ふっくらカリッとピザ生地 レシピ・作り方

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ムーミンママ24
約20cm×2枚分です。
厚めにつくればふっくらに薄めに作ればカリッとした生地になります。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

強力粉
270グラム
インスタントドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ぬるま湯
180cc

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉を入れ砂糖と塩を離して入れる。
    粉の中央にくぼみを作りイーストを入れてぬるま湯をそそぎ指で溶かすように混ぜ合わせる。
  2. 2
    オリーブオイルを入れてひとまとまりになるまでよくこねる。
  3. 3
    生地が滑らかになってきたら丸める。
    ボウルにラップをし温かい場所で2倍の大きさにふくらむまで1時間ほど1次発酵させる。
  4. 4
    発酵が終わったら生地をガス抜きし、2等分して丸める。生地の上にぬれ布巾をかけて10分おく。
  5. 5
    台の上で生地を伸ばして、ピザソース・好きな具・チーズをのせたら200度に予熱したオーブンで15分~20分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

ピザが食べたかったので

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
ピザパーティー料理・ホームパーティ
料理名
簡単☆ふっくらカリッとピザ生地

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/14 09:51
イーストの香りがとても良いです。ありあわせのトッピングですがお腹いっぱい!ありがとうございます。
nakochin52
nakochin52 さんつくレポありがとうございます♪美味しそうなピザですね~^^
2014/12/15 13:28
カリッと美味しく仕上がりました*\(^o^)/* 暇な日の子どもとの、ランチにピザ作り最適です
himari2445
himari2445さんつくレポありがとうございます^^ 具沢山で美味しそうですね♪

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