材料(4~5人分)
- 強力粉
- 270グラム
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 180cc
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉を入れ砂糖と塩を離して入れる。
粉の中央にくぼみを作りイーストを入れてぬるま湯をそそぎ指で溶かすように混ぜ合わせる。
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- 2
- オリーブオイルを入れてひとまとまりになるまでよくこねる。
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- 3
- 生地が滑らかになってきたら丸める。
ボウルにラップをし温かい場所で2倍の大きさにふくらむまで1時間ほど1次発酵させる。
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- 4
- 発酵が終わったら生地をガス抜きし、2等分して丸める。生地の上にぬれ布巾をかけて10分おく。
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- 5
- 台の上で生地を伸ばして、ピザソース・好きな具・チーズをのせたら200度に予熱したオーブンで15分~20分ほど焼いて出来上がり。
厚めにつくればふっくらに薄めに作ればカリッとした生地になります。