活力なべ☆鍋で簡単ツナ・水菜・青ジソのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yotuba*
お鍋ひとつで湯切り要らず
パスタを茹でてそのまま調理
多層鍋の余熱も利用して省エネ調理
調理は全面7層のスーパー活力なべを使いました

材料(1人分)

パスタ(6分茹で)
80g
水煮ツナ
1/2缶
水菜
1株
青ジソ
3枚
★水+水煮ツナの汁
200cc
★塩
小匙1/4
★オリーブオイル
大匙1/2

作り方

  1. 1
    パスタは半分に折る
    水菜は洗って根元を切って長さ5cm程に切る
    青ジソは軸を切り食べやすい大きさにちぎる
    ツナはスープと分け、スープは水と合わせて200ccにする
  2. 2
    ★をスーパー活力なべに入れて中火で点火
    沸騰したらパスタを入れてよく混ぜてほぐしたら圧力鍋用の蓋を閉めて1分強で消火
    3分後蓋を開けて中火で点火
  3. 3
    よく混ぜて煮汁が殆どなくなったらツナを入れて混ぜて消火
    水菜と青ジソを入れてよく混ぜて余熱で程良い軟らかさになったら出来上がり
    パスタを入れてから8分程で仕上げる感じです

おいしくなるコツ

水煮ツナの野菜スープと塩味のみのシンプルな味ですのでお好みの美味しい水煮ツナを使って下さい

きっかけ

フライパンで作るパスタレシピのアレンジで、多層鍋を使えば余熱も利用できるので少しでも省エネになるのではと思い考えました

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
ツナパスタ圧力鍋で作るごはん・パスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

Yotuba* 極普通の専業主婦で面倒なことは好きではないのでどうやったら簡単か考えて今日まで来ました。圧力鍋を使うようになったのもコトコト煮込むのが面倒だったから。3個目のスーパー活力なべは高圧多層鍋なので更に時短で無油調理、無水調理、保温調理と色々な調理にも大活躍!調理は代用と応用も大事https://plaza.rakuten.co.jp/yotubamituketa/diary には圧力鍋の選び方等も記載

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする