活力なべ☆圧力鍋で自家製発芽玄米の炊き方 レシピ・作り方

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Yotuba*
自家製発芽玄米は高圧で炊くともちもちプチッで早く炊けます
調理は高圧圧力鍋のスーパー活力なべを使いました
みんながつくった数 3

材料(4人分)

自家製発芽玄米
200g
白米
100g
360cc

作り方

  1. 1
    自家製発芽玄米の作り方はレシピID:1180006074
    自家製発芽玄米をさっと洗う
    白米も洗う
    水量をきっちり計量する場合はスケールを使い発芽玄米+白米+水=660g
  2. 2
    ざっと計量する場合は発芽玄米や白米を洗って付く水はしっかり水切りして30cc前後だったのでその分を引いて330cc前後
  3. 3
    スーパー活力なべに自家製発芽玄米、白米、水を入れ蓋をして高圧にセット
    IHコンロの900Wで点火
    錘が揺れたら370Wで1分加圧して消火
    ※火力を弱くしても錘は揺れています
  4. 4
    余熱調理と蒸らしで15分程放置して出来上がり
    さっくり混ぜて頂きます
    ※W数はIHコンロによって火力に違いがあるかもしれませんが、参考までに記載しました

おいしくなるコツ

この水加減と火加減で高圧で炊くともちもちプチッの食感で炊けます ご飯は各自好みが違うのでもちもちが好みでない場合は低圧を使う等調整して下さい

きっかけ

普段、圧力炊飯器の白米コースで炊いていて美味しく炊けるので然程疑問に思っていなかったのですが、アサヒの相談室に投稿があったのを切っ掛けにスーパー活力なべでも白米同様の水加減、炊き方で美味しく炊けるのかを試してみました

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

Yotuba* 極普通の専業主婦で面倒なことは好きではないのでどうやったら簡単か考えて今日まで来ました。圧力鍋を使うようになったのもコトコト煮込むのが面倒だったから。3個目のスーパー活力なべは高圧多層鍋なので更に時短で無油調理、無水調理、保温調理と色々な調理にも大活躍!調理は代用と応用も大事https://plaza.rakuten.co.jp/yotubamituketa/diary には圧力鍋の選び方等も記載

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/09 14:28
おいしかったです
naben
レポート有難う御座いました(^.^)
2014/07/10 18:05
普通玄米よりしっとり柔らかいです!(b^ー°)
an8eni-p
放置していてごめんなさい。 発芽玄米ご飯は身体にもいいしおいしいですね(*^^)v

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