アプリで広告非表示を体験しよう

うちの下ごしらえ「生わかめの冷凍保存」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
たくさんの生わかめ。サッとゆでて小分けして冷凍保存すれば、うどんや蕎麦、酢の物、サラダ、味噌汁にパッと使えて便利です。
みんながつくった数 2

材料(買い物袋1杯人分)

生わかめ
買い物袋1杯
ジップロック中袋
ワカメ500gなら5枚
サランラップ50cm
わかめをくるめる分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生わかめは、水洗いし、汚れを落とす。
  2. 2
    大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、①をさっとゆで(色が変わればOK)水にさらす。
  3. 3
    ②の水気をしっかり切ったら、100g程度づつ、ジップロック中袋に平たく入るようサランラップにつつんでから、ジップロック中袋に入れ、冷凍保存。
  4. 4
    使う時は、ラップからはずし、冷凍したままざるに置いて熱湯をかけて解凍し、冷水にとり、水気を切る。
  5. 5
    ※冷凍保存したものでも、1か月程度で使い切るのがおすすめです。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに処理する。

きっかけ

漁師の方にたくさんわかめをいただいたので。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 18:14
参考にさせていただきました(人´∀`*)
じゃが塩
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする