うちの下ごしらえ「生わかめの冷凍保存」 レシピ・作り方
材料(買い物袋1杯人分)
- 生わかめ
- 買い物袋1杯
- ジップロック中袋
- ワカメ500gなら5枚
- サランラップ50cm
- わかめをくるめる分
作り方
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- 1
- 生わかめは、水洗いし、汚れを落とす。
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- 2
- 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、①をさっとゆで(色が変わればOK)水にさらす。
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- 3
- ②の水気をしっかり切ったら、100g程度づつ、ジップロック中袋に平たく入るようサランラップにつつんでから、ジップロック中袋に入れ、冷凍保存。
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- 4
- 使う時は、ラップからはずし、冷凍したままざるに置いて熱湯をかけて解凍し、冷水にとり、水気を切る。
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- 5
- ※冷凍保存したものでも、1か月程度で使い切るのがおすすめです。
おいしくなるコツ
新鮮なうちに処理する。
きっかけ
漁師の方にたくさんわかめをいただいたので。