材料(4人分)
- 米
- 2合
- ●固形コンソメ
- 1個半
- ●塩・コショウ
- 少々
- ●バター
- 20g
- ●水
- 適量
- 海老
- 150g
- パプリカ
- 40g
- 玉ねぎ
- 50g
- マッシュルーム
- 5個
- イタリアンパセリ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1と1/2
- 塩・コショウ
- 少々
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- お米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。
●のコンソメはお湯少々で溶いておく。
-
- 2
- 炊飯器にお米を入れ、●のお湯で溶いたコンソメ・バター・塩・コショウを入れ、水を足して固めに炊く。
(コンソメを溶いたお湯と水を合わせて米と同量ぐらい)
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは5mm角ぐらい、マッシュルームは薄切りにする。
海老は殻と背わたをとり、半分に切る。
イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
-
- 4
- フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、海老・パプリカ・マッシュルームを加えてさらに炒める。
-
- 5
- 4に白ワインをふり、炊き上がったご飯を加えてよく混ぜる。
味を見て塩・コショウし、イタリアンパセリをちらして完成。
きっかけ
いつものピラフに、残り物の野菜を加えて作りました。
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