材料(作りやすい人分)
- 大豆
- 100g
- 生麹
- 100g
- 塩
- 50g
- ジップロック
- 2枚
作り方
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- 1
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- 大豆を一晩水につけておく。(水は多めで)
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- 2
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- 翌日大豆の水を切り新しい水を加え大豆を指で潰れる位まで茹でる(圧力鍋で15分加圧し魔法瓶に二時間置きました。)
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- 3
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- 大豆が茹で上がるまでに塩と麹を混ぜておく。ギュッと握ると固まる位
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- 4
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- フープロで大豆を攪拌。ない場合は厚手の袋にいれ踏み潰す
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- 5
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- 大豆と3をよく混ぜる
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- 6
- ジップロックに詰める。出来るだけ空気を抜く
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- 7
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- ジップロックを二重にして立てて保存
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- 8
- 出来れば週一程で様子を確認。空気が入ってたら抜く。二ヶ月程で完成。
おいしくなるコツ
マメに空気抜いてください‼
きっかけ
息子の夏の自由研究用に少量で作りました. ((´∀`))♡
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