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我が家の味噌@少量バージョン レシピ・作り方

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®️mama
簡単に作れるので是非ー‼

材料(作りやすい人分)

大豆
100g
生麹
100g
50g
ジップロック
2枚
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作り方

  1. 1
    大豆を一晩水につけておく。(水は多めで)
  2. 2
    翌日大豆の水を切り新しい水を加え大豆を指で潰れる位まで茹でる(圧力鍋で15分加圧し魔法瓶に二時間置きました。)
  3. 3
    大豆が茹で上がるまでに塩と麹を混ぜておく。ギュッと握ると固まる位
  4. 4
    フープロで大豆を攪拌。ない場合は厚手の袋にいれ踏み潰す
  5. 5
    大豆と3をよく混ぜる
  6. 6
    ジップロックに詰める。出来るだけ空気を抜く
  7. 7
    ジップロックを二重にして立てて保存
  8. 8
    出来れば週一程で様子を確認。空気が入ってたら抜く。二ヶ月程で完成。

おいしくなるコツ

マメに空気抜いてください‼

きっかけ

息子の夏の自由研究用に少量で作りました. ((´∀`))♡

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
手作り味噌

このレシピを作ったユーザ

®️mama 年の差兄妹の母してます‼ ダラ主婦なので簡単でサッと出来るものばかりです. ((´∀`))♡

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