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えのき茶のでがらし活用 なめたけ入り風ドレッシング レシピ・作り方

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月の子0917
NHKで紹介された「干しえのき茶」を煮出したあとの、まだ味のするえのきを活用

材料(1~2人分)

えのき茶を煎じた後のふやけたえのき茸
50g
お酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
さとう
小さじ1
小さじ1⁄4
しょうゆ
小さじ2
お好みでラー油か七味
適量
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作り方

  1. 1
    手のひらにふんわりのるくらいの干しえのきを500ccの水で煮出した出涸らし。このお鍋は22cm、えのき50gくらいが残ります。
  2. 2
    材料を全部まぜて、しばらく寝かすと、出涸らしだったえのきがすこしぬめってなじみます。
    ピンクのカップは直径6cmくらい、赤いスプーンは小さじ(5cc)。
  3. 3
    おいしくなるには生鮮野菜がよいです。ネギや春菊、セロリの葉を刻んでまぜるとよくからみます。

    茹で野菜、春雨サラダ、ほうれんそうのおひたしに。

きっかけ

干しえのき茶のでがらしを、いつもそのまま食べていましたが嫌になりそうだったので考えました。

公開日:2013/04/01

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カテゴリ
その他のドレッシング

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月の子0917 体に良い食べ方をよく考えています。すぐに既製品を買うのもやめ、中に何が入っているのか不安な時は原料だけ買い、干したり、つぶしたり、煮たり…価格も安くできて、楽しいです。

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