ヨーグルトホエイで蒟蒻畑ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こざかなくん
水切りしたヨーグルトのホエイを使ってゼリーを作りました。蒟蒻畑のハート形は可愛いアクセントになります。

材料(4人分)

ヨーグルト400g1日水切りしたホエイ
230cc
150cc
ゼラチン
小さじ2
ゼラチン用水
大さじ2
パイナップルスライス(缶詰)
1.5枚
スリムアップシュガースティック又は砂糖
4本又は20g
蒟蒻畑グレープ
4個
飾りウェハース
1枚

作り方

  1. 1
    ゼラチンをふやかしておく。
    小鍋に水とスリムアップシュガーを入れ温め沸騰前に火を止め、ふやかしたゼラチンを溶かす。
  2. 2
    パインスライスを細かく切り4つのゼリーカップに分けて入れる
  3. 3
    1の粗熱が取れたら、ホエイと混ぜ、2のカップに注ぐ。
  4. 4
    3を冷やし、ある程度固まったところに、蒟蒻ゼリーをハートを見せるように置く。もう一度冷やしウェハースを添える
  5. 5

おいしくなるコツ

ホエイゼリーをある程度固めないと蒟蒻畑が沈み込んでしまいます。固まりすぎるとただ乗っかる形になりますので、冷蔵庫で固めずに氷水で固めながら様子を見るといいです。

きっかけ

水を切ったヨーグルトでできたホエイの使い道としてゼリーを作ってみました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ヨーグルトホエイゼリーin蒟蒻畑

このレシピを作ったユーザ

こざかなくん あまり好きじゃない料理作り、目的意識を持って作ることで何とかいやにならずにキッチンに立ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする