ミニトマトアイコでトマトジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ky_lin
アイコはリコピンが普通のトマトの2倍あるそうです。リコピンは皮に多く含まれているので湯むきせずに作りました。
みんながつくった数 1

材料(一瓶人分)

ミニトマト
500g
てんさい糖
150g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    ミニトマトは皮ごと1/4に切り、芯があれば切り取る。
  2. 2
    鍋に切ったトマトを入れ、砂糖を全体にまぶし、30分ぐらい置いておく。(水分がたくさん出てきます)
  3. 3
    ちょっと手間ですが、弱火で灰汁を取りながらコトコト煮ます。
  4. 4
    最後にレモン汁を加え、ブレンダーで撹拌します。皮が気にならない方はそのままでも。
  5. 5
    熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎないようにしましょう。

きっかけ

ミニトマト「アイコ」をたくさんいただいたのでジャムを作ってみました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
トマトジャム

このレシピを作ったユーザ

ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする