材料(一瓶人分)
- ミニトマト
- 500g
- てんさい糖
- 150g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ミニトマトは皮ごと1/4に切り、芯があれば切り取る。
-
- 2
- 鍋に切ったトマトを入れ、砂糖を全体にまぶし、30分ぐらい置いておく。(水分がたくさん出てきます)
-
- 3
- ちょっと手間ですが、弱火で灰汁を取りながらコトコト煮ます。
-
- 4
- 最後にレモン汁を加え、ブレンダーで撹拌します。皮が気にならない方はそのままでも。
-
- 5
- 熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎないようにしましょう。
きっかけ
ミニトマト「アイコ」をたくさんいただいたのでジャムを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません