フレッシュブルーベリースコーン(動物性材料不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーんちゃってベジ
ワンボウルで混ぜるだけ、かんたんスコーン!

材料(4〜6人分)

生ブルーベリー
80g
植物性オイル
45g
薄力粉
80g
強力粉
120g
豆乳ヨーグルト(なければ豆乳+レモン汁)
130g
甜菜糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにオイル、小麦粉類、ベーキングパウダーを入れてフォークでモロモロになるまぜ全体をよくなじませる。
  2. 2
    さらに甜菜糖と豆乳ヨーグルトを混ぜる。
  3. 3
    ブルーベリーを加えて、生地をまとめていく。
  4. 4
    生地をひとかたまりにしたら、分量外の小麦粉をふった平らなスペースでめん棒で2,3cmの厚さにする。
  5. 5
    ナイフで等分に切り分けたら、オーブンペーパ−を敷いた天板に並べる。
  6. 6
    予熱をしておいたオーブンで200度前後で15分程度焼く。

おいしくなるコツ

豆乳ヨーグルトのかわりに、同量の豆乳+小さじ1のレモン汁でもOK

きっかけ

旬のブルーベリーを使って♪

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする