フレッシュブルーベリースコーン(動物性材料不使用) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 生ブルーベリー
- 80g
- 植物性オイル
- 45g
- 薄力粉
- 80g
- 強力粉
- 120g
- 豆乳ヨーグルト(なければ豆乳+レモン汁)
- 130g
- 甜菜糖
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルにオイル、小麦粉類、ベーキングパウダーを入れてフォークでモロモロになるまぜ全体をよくなじませる。
-
- 2
- さらに甜菜糖と豆乳ヨーグルトを混ぜる。
-
- 3
- ブルーベリーを加えて、生地をまとめていく。
-
- 4
- 生地をひとかたまりにしたら、分量外の小麦粉をふった平らなスペースでめん棒で2,3cmの厚さにする。
-
- 5
- ナイフで等分に切り分けたら、オーブンペーパ−を敷いた天板に並べる。
-
- 6
- 予熱をしておいたオーブンで200度前後で15分程度焼く。
おいしくなるコツ
豆乳ヨーグルトのかわりに、同量の豆乳+小さじ1のレモン汁でもOK
きっかけ
旬のブルーベリーを使って♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません