少ない苺でも!簡単フレッシュ苺のムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conamameji
今回は96gの苺で作りましたが、しっかり苺の風味は感じられました。苺が少なければイチゴジャムを加えたりしても★その場合は砂糖を調整して下さい!

材料(8人分)

100gくらい
生クリーム
140cc
砂糖
60g
ゼラチン
9g
40g
レモン汁
10g

作り方

  1. 1
    生クリームをホイップします。氷水につけなくてOK。ハンドミキサーでツノが立つくらいの8分だてにします。
  2. 2
    苺をミキサーにいれ、ジュースにします。苺ジュースをボウルにいれ、砂糖を加えよく混ぜます。
  3. 3
    水でふやかしたゼラチンをレンジに10秒くらいかけ溶かします。溶けたゼラチンを苺ジュースに加えよく混ぜます。レモン汁を加えます。
  4. 4
    ボウルを氷水などにあてながら混ぜていき、軽く冷してトロっとさせます。泡立て器を持ち上げると糸をひくくらい。
  5. 5
    ④にホイップを半分加え、泡を消さないよう優しく混ぜます。混ざったら残りの半量も混ぜていきます。
  6. 6
    ラップをしいた型にいれ、冷蔵庫で3時間固めて出来上がり!

おいしくなるコツ

④のとろみつけは、面倒だったらボウルごと冷蔵庫に少し入れる遣り方もあります^^; ミキサーやまな板などを洗って、型にラップを敷く くらいの作業の間、冷して丁度よかったですよ^^;でも冷し過ぎは注意!固まっちゃいます。

きっかけ

パック半分くらいの余り苺でできる簡単ムースです(^^) 苺の香りはしっかりありますよ(^^)

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
簡単 おやつ 残り物
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

conamameji 子育て中のパート主婦ですが、飲食店勤務は10年目です^^主にバーだったので、おつまみ系が多いかと思います.. 和食屋、イタリアン、居酒屋、カフェと色んなジャンルを渡り歩いたconaの楽天レシピです★楽天ブログ「kimamaに厨房」にレシピをUPしてます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする