アプリで広告非表示を体験しよう

☆サクサクパートシュクレ(タルト台)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピロリカ
分量さえしっかり計れば、あとは簡単混ぜるだけ!バターは一個使いきるので計らなくていいから楽チン♪

材料(21㎝3つ分人分)

薄力粉
450g
バター
200g
グラニュー糖
90g
卵黄
3個分
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型に薄く油を塗り、薄力粉(分量外)をうっすらふるっておく。
    バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
  2. 2
    バター、グラニュー糖、塩を混ぜてクリーム状にしたら、室温に戻した卵黄を少しずつ加えてさらに混ぜあわせる。
  3. 3
    薄力粉をふるい入れ、練らないようにヘラなどでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地がポロポロとなってきたら手でひとまとめにし、同量ずつ3つに分けラップなどで包んで小分けにし、1つは冷蔵庫で30分以上寝かせる。※残りは冷凍保存しておくと1ヶ月くらい持ちます。
  5. 5
    寝かせた生地をラップで挟み、その上から麺棒で厚さ2~3㎝にのばす。
  6. 6
    のばした生地をタルト台にかぶせ、隅までしっかり敷き込む。型からはみ出た分は切り落とし、生地の薄いところに付け足す。
  7. 7
    フォークで空気穴をあける。
  8. 8
    生地にオーブンペーパーかアルミホイルを敷きタルトストーンをのせ、180度で予熱したオーブンで15~20分焼く。タルトストーンをとってさらに5分ほど焼き色が着くまで焼く。
  9. 9
    型からはずし、網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

バターを溶けない程度にしっかりやわらかくしておく。

きっかけ

タルトが大好きで自分でも作ってみたくてo(^-^)o 一度にたくさん作って冷凍庫で保存しておけば作りたいときにすぐ作れると思い…

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト台 簡単タルト おもたせ プレゼント
料理名
タルト台

このレシピを作ったユーザ

ピロリカ お料理大好き♡ピロリカです^^ 簡単なものばかりUPしてるのでぜひ作ってみてね~!! つくったよレポ待ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする