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こだわり生地のチョコナッツスコーン レシピ・作り方

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なーんちゃってベジ
ふんわり&ザクザクの甘くない生地は風味豊か。軽食にも!

材料(約10人分)

強力粉(はるゆたかブレンド)
200g
薄力粉(ドルチェ)
100g
豆乳
1カップ
有塩バター
50g
マルチグレインブレンド
30g
おやつイン(ホットケーキミックス)
30g
薄力全粒粉、ミューズリー
各20g
くるみ
1/3カップ
チョコチップ
1/4カップ
ベーキングパウダー(アルミ不使用)
小さじ3
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作り方

  1. 1
    オーブンの天板にあわせてペーパ−を敷いておく。

    ボウルに有塩バターと強力粉、薄力粉、おやつイン(ホットケーキミックス)、薄力全粒粉、ベーキングパウダーを入れる。
  2. 2
    テーブルナイフかスケッパーでバターを小麦粉に細かく切り込んでいく。バターを溶かさないように、ボウルの下にタオルに包んだ保冷剤など置いておくとよい。
  3. 3
    バターが細かくなってきたら、指でバターを小麦粉にすり合わせていく。全体がおからのようになったらOK。
  4. 4
    刻んだくるみ、マルチグレインブレンド、ミューズリー、チョコチップ、豆乳を加えて、全体を混ぜつつまとめていく。
  5. 5
    粉っぽさがだいたいなくなってきたら、生地を10等分くらいにして手でまとめてやや平らな丸い型にして間隔をあけてオーブンに並べる。
  6. 6
    高温で予熱をしたオーブンで、200度で15〜20分前後焼く。焦げそうな場合はスコーンの上にアルミホイルをかけて。

おいしくなるコツ

バターを粉にすり込むとき、あればフードプロセッサーを使うと便利。

きっかけ

友人からのリクエスト

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

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