全粒粉入りケンタ風ホットビスケットっぽいスコーン レシピ・作り方

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なーんちゃってベジ
ケンタのビスケットより油っぽくなくて、しっとりふんわり。

材料(2〜3人分)

バター
40g
薄力粉
40g
全粒粉
20g
強力粉
160g
ベーキングパウダー(アルミ不使用)
小さじ1.5
豆乳(もしくは牛乳)
約100cc

作り方

  1. 1
    ボウルにバターと粉類、ベーキングパウダーをいれ、バターをナイフで細かく切り込む。
  2. 2
    バターと粉類を指ですりまぜて、おからのような状態にする。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やしておいた豆乳を入れて、ナイフで生地をまとめていく。
  4. 4
    ボウルに生地がくっつかない状態になったら、全体をまとめラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. 5
    生地を打ち粉(全粒粉・分量外)をした台の上で、めん棒で1.5cm厚さにのばし、型抜きする。型抜きして残った生地はこねずに重ねて、めん棒で再度のばしてから型で抜くかナイフで切る。
  6. 6
    予熱をした220度くらいのオーブンで15分程焼く。

おいしくなるコツ

バターと粉をすり混ぜるとき、バターが溶けないように、ボウルの下に保冷剤を置くと良い。

きっかけ

ホロホロしたタイプのスコーンがあまり得意ではないので。。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
卵不使用 ベジタリアン スコーン ホットビスケット
料理名
スコーン

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