残ったバターライスで作るトマトソースのオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 具)合いびき肉
- 100g
- 具)玉ねぎ
- 1/2個
- 具)しめじ
- 1/2袋
- 具)ニンニク
- 1片
- 具)オリーブオイル
- 大さじ1
- 具)トマトソース
- 1カップ
- 具)水
- 100cc
- 具)コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 具)塩・コショウ
- 少々
- 具)乾燥バジル・オレガノ
- 少々
- バターライス
- 2膳分
- チーズ
- 40g
- 卵
- 3~4個
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- ・玉ねぎは2mmのスライス
・しめじはいしづきを取ってから小分け
・ニンニクは細かく刻む
・バターライス(レシピID:1180000998)はレンジで温めておく
・卵は割ほぐす
-
- 2
- フライパンか鍋にオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの良い香りが出たら肉と玉ねぎとしめじを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたらトマトソース・水・コンソメ顆粒を加えて一煮立ちさせてから塩コショウで味を調える。最後に乾燥ハーブを加えてソースは弱火にしておく。
-
- 4
- フライパンを中火にかけバター10gを溶かし半分の卵を量を入れる。
最初の3秒はフライパンと菜箸を反対に回しながら卵をかき混ぜフライパン全体に卵が行き渡るようにして半熟で火を止める。
-
- 5
- 卵の真ん中に半量のチーズを乗せご飯を乗せたらフライパンを斜めにしてご飯の周りに卵を寄せるようにしてフライパンの端に寄せます。
-
- 6
- フライパンをクルっとを皿に被せるようにして5をひっくり返します。
上手く出来なくても皿に乗せてからキッチンペーパーで形を整えればOK
トマトソースをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
卵はふわふわ。チーズがとろーり、熱々ソース…想像するだけでたまりません。
『全ての作業を手早くする!』これが美味しく作るためのコツです
きっかけ
余ったバターライスをアレンジしたメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません