材料(約3~6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ●牛乳
- 50ml
- ●バター
- 50g
- ●卵
- 2個
- 砂糖
- 50~60g
- 塩(無塩バターの時は入れます)
- 少々
- 〇バニラエッセンス(あれば)
- 少々
- 〇ラム酒やオレンジキュラソー(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- ●印の牛乳、バター、卵を冷蔵庫から出しておく
(常温にする)※特にバターは必ず♪
-
- 2
- 常温で柔らかくなったバターに砂糖を加えてホイッパーでゴリゴリ混ぜます(砂糖は2~3回にわけて入れる)※塩入れる時はここで入れてね。
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- 3
- 2に卵を1個入れて混ぜ合わせ、生地がなじんだらもう1個入れて混ぜ合わせる。※分離しそうになったら薄力粉少し投入します。
-
- 4
- 3に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら1/3位入れる。ホイッパーで混ぜる。
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- 5
- 具を入れる時はここで入れる。水分が多いものは水気をよく切って、重いものは下に沈むので小さく切って入れる。あれば〇の香り付けもここで投入。
-
- 6
- ここでホイッパーをゴムべらに持ち替えて残りの薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れゴムべらで底からすくうように軽く混ぜていく。
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- 7
- オーブンを予熱あり180℃に熱し、約15分~20分焼く。オーブンによって焼き時間は調節して下さい。(具にもよりますし水分が多いと焼き時間が長くなります)
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- 8
- 美味しそうなキツネ色になったら、竹串をさして何も(べたっとした生地がついてきたら更に5分位焼く)ついてこなければ出来上がり。
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- 9
- 熱いので気をつけながら網の上に出して冷ます。
※私は100均で売っているグリル用の魚網に並べています。
おいしくなるコツ
普段は100均などで売っている紙のおかずカップ(グラシン紙)で作ります。形を綺麗にしたい時はマフィンカップやあればプリンの型におかずカップをしいて8分目まで生地を流しいれて焼きます。おかずカップだけの時は生地はこぼれない程度に入れて焼くよ♪
きっかけ
安全で栄養たっぷりなマフィンが作れるので♪
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