材料(4人分)
- トマト
- 4個
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩・コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトは上1cmほどを横に切り、スプーンで中をくりぬいておく。にんにく・タマネギはみじん切りにする。パン粉と牛乳は混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、タマネギ・にんにくを入れて炒めて冷ましておく。
-
- 3
- ボウルにひき肉・塩・コショウ・ナツメグを入れ、粘りが出るまで混ぜる。2とパン粉・溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
- 4
- 1のトマトの内側に薄力粉をふるい入れ、3をしっかり詰めて、200℃のオーブンにで20~30分焼く。
おいしくなるコツ
トマトはよく熟したものを選んでください。3でタネの中に、しょうゆやウスターソースを入れてもおいしいです。
きっかけ
知人から教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません