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そら豆と新じゃがのサラダ レシピ・作り方

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かぶんこ
旬のそら豆と新じゃがで、定番のポテトサラダが初夏の味わいです

材料(4人分)

新じゃが
4個
そら豆
10粒くらい
新玉ねぎ
小 1/4
ハム
薄切り4枚
塩胡椒
適宜
マヨネーズ
大さじ3〜4くらい
コーヒーミルク
ポーション3個分
バター
10g
チリパウダー
適宜
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って水気がついたまま皮ごとひとつずつラップにくるんで、電子レンジの根菜モードで加熱する
    ※じゃがいもの爆発が心配な場合は、十字に切れ目を入れるか半分に切って下さい
  2. 2
    そら豆はさやから出して茹で、薄皮を剥いておく
  3. 3
    タマネギは薄くスライスし、軽く塩をして(分量外)5分程おき、水気を切る
  4. 4
    ハムは2㌢角くらいに切る
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちに皮を剥きざっくりつぶして、バターとコーヒーミルクを加え混ぜたら、チリパウダー以外の材料をすべて混ぜ合わせる
  6. 6
    盛り付けたら、チリパウダーをふって出来上がり

おいしくなるコツ

旬の野菜の味が充分おいしいと思うので、調味料は少なめでも良いと思います。(お好みで) 新じゃがは皮付き丸ごと加熱が美味しいと思いますが、 レンジ調理は爆発の恐れがあるらしいので、丸ごとふかしても良いと思います。

きっかけ

畑にそら豆がたくさんできたので、ポテトとコラボしてみました。

公開日:2024/05/17

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダそら豆じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

かぶんこ 家庭菜園で野菜を育てているので、野菜の料理を沢山教わりたいです。 ズボラなので、簡単な料理ばかりですが、私の野菜レシピも紹介したいです。 分量はいつも適当で味見しながら加減しています。

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