材料(2人分)
- キャベツ
- 80g程度
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- サバ缶
- 1缶
- しめじ
- 30〜50g
- 合わせ味噌
- 大さじ2〜2半
- 水
- 400ml〜450ml
- 卵
- 2個
- だし顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは細かくきる。玉ねぎは薄いくし切りにする。しめじは小房に分ける。
-
- 2
-
- 鍋に、水とだし顆粒を入れ沸騰させる。キャベツ、玉ねぎ、しめじを入れる。
サバ缶は軽く汁を切ってから入れ、煮込む。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、味噌を入れ、卵をひとつづつそっと割入れる。
鍋の蓋をして、弱火にする。卵をお好みの固さまで煮込み完成。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調整してください。
きっかけ
時間が無い時さっと食べられる、栄養の取れるおかず味噌汁が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません