アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶キャベツのすごもり味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
栄養満点おかず味噌汁です。作る時間も食べる時間も無い、、、という時に!

材料(2人分)

キャベツ
80g程度
玉ねぎ
4分の1個
サバ缶
1缶
しめじ
30〜50g
合わせ味噌
大さじ2〜2半
400ml〜450ml
2個
だし顆粒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは細かくきる。玉ねぎは薄いくし切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2
    鍋に、水とだし顆粒を入れ沸騰させる。キャベツ、玉ねぎ、しめじを入れる。
    サバ缶は軽く汁を切ってから入れ、煮込む。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、味噌を入れ、卵をひとつづつそっと割入れる。
    鍋の蓋をして、弱火にする。卵をお好みの固さまで煮込み完成。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調整してください。

きっかけ

時間が無い時さっと食べられる、栄養の取れるおかず味噌汁が作りたかったので。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁キャベツの味噌汁さば缶卵スープ
関連キーワード
サバ缶 キャベツ 味噌汁
料理名
サバ缶味噌汁

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする