材料(作りやすい量人分)
- 豚もも肉(ブロック)
- 500g程度
- 醤油
- 25g
- みりん
- 30g
- 酒
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- ガーリックパウダー
- 2.5g
- オニオンパウダー
- 2.5g
作り方
-
- 1
- ポリ袋に、醤油、みりん、酒、砂糖、ガーリックパウダー、オニオンパウダーを入れてよく混ぜる
-
- 2
- 豚肉を入れて、できるだけ空気を抜いて口を縛って、冷蔵庫に入れて、1日程度、漬け込む
-
- 3
- アルミフォイルの上に、オーブンシートを敷いて、2の豚肉を取り出してのせる
-
- 4
- 漬け込み汁を豚肉の上からかけて、こぼれないように、オーブンシートで包んで、さらにうえからアルミフォイルで包む
-
- 5
- 200℃に予熱したオーブンで、1時間ぐらい加熱する
-
- 6
- アルミフォイルとオーブンシートを開いて、さらに、10分程度、途中、焼き汁をかけながら、焼き色がつくまで加熱する
おいしくなるコツ
豚もも肉が安かったので使いましたが、肩ロース肉の方が、さらにおいしくなると思います。
きっかけ
豚もも肉が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません