小鍋で簡潔!かぼちゃサラダ★キャンプや弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ton-Katsu
かぼちゃを茹でた鍋で、材料を全て入れて混ぜるだけの簡単おかず!マヨネーズ不使用です。ナッツの食感がクセになります♪

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/8~1/6個
ハム
4枚
クリームチーズ
50g (kiriなら3個)
カシューナッツ(お好きなナッツで)
20g (適量)
クレイジーソルト(塩コショウ可)
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたをスプーンで取り除く。
    厚さ1cm程に切る。
    小鍋に入れ、水をひたひたの量加えて、アルミホイルなどで落し蓋をして、加熱する。
    爪楊枝がスッと通るくらいまで茹でる。
  2. 2
    ハムを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    かぼちゃが茹で上がったら、ザルにあげるなどして湯を捨て、鍋に戻す。
  4. 4
    3に、クレイジーソルト、クリームチーズを加え、木ベラで粗めに潰しながら混ぜる。
  5. 5
    4に、ハム、ナッツを加えて、軽く混ぜる。
  6. 6
    味を見て、塩気が足りなければ、塩かクレイジーソルトで整え、完成♪

おいしくなるコツ

●鍋で茹でることで、しっとりと仕上がります。 ●かぼちゃ自体に甘味が少ないときは、砂糖やハチミツで甘味を加えると良いでしょう。 ●衛生面を留意して、完成後すぐ食べないときは冷蔵庫に入れるか、ハムとチーズを食べる直前に加えると良いと思います。

きっかけ

息子がマヨネーズ苦手でかぼちゃは好き! サラダと名がつくものにも親しんでもらいたくて、生まれたレシピです♪

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ
関連キーワード
時短 簡単 鍋1つ アウトドア キャンプ
料理名
かぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

Ton-Katsu 偏食小学男児の母です。主婦歴11年で初投稿という突然の気まぐれ。余り物をどうにか消費する術も身についてきた?ので、気まぐれにアゲていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする