牡蠣と舞茸のほんのりバター風味の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
炊飯器で作る、バターで炒めた牡蠣と舞茸の炊き込みご飯です。

材料(約3人分)

2カップ
舞茸
100g
牡蠣
100g
バター(有塩)
10g
白だし
30g
醤油
小さじ1
本文中に記載

作り方

  1. 1
    牡蠣はゆすり洗いをしてからよく水気を切る
    舞茸はこふさに分ける
  2. 2
    フライパンにバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、牡蠣を入れる
    牡蠣に火が通るまで焼く
  3. 3
    沸騰したお湯で、舞茸をさっとゆでて、水をよく切る
  4. 4
    米は洗ってよく水を切って、炊飯器の釜に入れる
  5. 5
    白だし、醤油、2のフライパンの汁気(牡蠣は入れない)を入れて、炊飯器のメモリの2mm下ぐらいになるように水を加える
  6. 6
    牡蠣と舞茸を加えて、炊飯器で炊飯する

きっかけ

舞茸をたくさん買ったので、いろいろ作ってみようと思いました。

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする