牡蠣と舞茸のほんのりバター風味の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 米
- 2カップ
- 舞茸
- 100g
- 牡蠣
- 100g
- バター(有塩)
- 10g
- 白だし
- 30g
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 本文中に記載
作り方
-
- 1
- 牡蠣はゆすり洗いをしてからよく水気を切る
舞茸はこふさに分ける
-
- 2
- フライパンにバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、牡蠣を入れる
牡蠣に火が通るまで焼く
-
- 3
- 沸騰したお湯で、舞茸をさっとゆでて、水をよく切る
-
- 4
- 米は洗ってよく水を切って、炊飯器の釜に入れる
-
- 5
- 白だし、醤油、2のフライパンの汁気(牡蠣は入れない)を入れて、炊飯器のメモリの2mm下ぐらいになるように水を加える
-
- 6
- 牡蠣と舞茸を加えて、炊飯器で炊飯する
きっかけ
舞茸をたくさん買ったので、いろいろ作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません