とろける 大人のランゴオショコラ バレンタインにも レシピ・作り方

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るりるりょうり
とろける食感がたまらない、濃厚大人のチョコレートケーキ。
お酒の種類はお好みでウィスキーやブランデー、リキュールなどにかえても。
冷やし固める時間は含みません。

材料(4人分)

ダークチョコレート
200g
生クリーム
200ml
無塩バター
30g
1個
赤ワイン
20ml
グランマニエ
20ml
市販のスポンジ
適量
ミックスナッツ
10g
抹茶パウダー
小さじ1/2
アラザン
適量
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ミックスナッツは粗めのみじん切りにし、ポリ袋に抹茶と一緒に入れよく振り合せます。
    こうするとピスタチオみたいにみえます笑
  2. 2
    お湯を張ったボウルに、ダークチョコレートを割り入れたボウルを入れ湯煎にかけます。
  3. 3
    溶けたらよく混ぜ合わせ、卵を入れなめらかになるまで混ぜ合わせ混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋に生クリーム無塩バターを入れ沸騰直前まで沸かし3に入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    赤ワイン、グランマニエを入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    クッキングシートを敷いたパウンド型や寒天流 などに5を流し入れ、1cm程度の厚みに切ったスポンジを上から敷き詰めます。
  7. 7
    アルミホイルで蓋をして140℃に予熱したオーブンで25分湯煎焼きにします。
  8. 8
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
  9. 9
    型からとりだし、クッキングシートをはがしたら、お好みの型を敷き、ココアパウダーを降り、1、アラザンを散らしできあがりです

おいしくなるコツ

湯煎は型の1/3程度の高さまで。 湯煎に入れる前にアルミホイルで型を包むと水が入らないですよ。 切り分けるときはお湯で温め、水分をしっかりとふきとったナイフで切ってください。 お酒はラム、ブランデー、ウィスキー、リキュール、日本酒なども◎

きっかけ

バレンタインに濃厚なチョコが食べたいとのリクエストにより

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキガトーショコラ生チョコチョコレートケーキ

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るりるりょうり カフェめしやおもてなしの料理、おしゃれな料理も、簡単ズボラ飯もなんでも作る。 パンもケーキも。 レシピ開発も。

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