乳・卵不使用 メロンパン レシピ・作り方

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kyo 2009
アレルギーの人でも食べれます。

材料(6人分)

⭐️強力粉
150グラム
⭐️砂糖
10グラム
⭐️ドライイースト
3グラム
⭐️塩
2グラム
100ml
オイル
14g
クッキー生地
薄力粉
170グラム
砂糖
50グラム
オイル
50グラム
豆乳
60ml
バニラオイル
少量

作り方

  1. 1
    ⭐️の材料ををボウルに入れる。
  2. 2
    水、オイルを入れてゴムベラで軽くまとめる。
  3. 3
    ひとまとまりになったら、台に出し薄く伸ばしてもちぎれないくらいまでよくこねる。(約30分)
  4. 4
    丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかける。
  5. 5
    オーブンの発酵機能を使って、40度で50分発酵させる。
  6. 6
    クッキー生地の材料を全て混ぜる。
  7. 7
    ひとまとまりになるまで混ぜる。
  8. 8
    6等分にして、生地ができるまで冷蔵庫で寝かせる。
  9. 9
    発酵が終わった生地を手で押し潰しガスを抜き、6等分にする。
  10. 10
    一つ一つを丸くまとめて、ラップををかけて15分置く(ベンチタイム)。
  11. 11
    押し潰してガスを抜き、もう一度丸める。
  12. 12
    クッキー生地を2つのラップで挟み、綿棒で伸ばす。
  13. 13
    上のラップを剥がし、パン生地を置いて、下のラップごと生地を包み込む。
  14. 14
    鉄板にクッキングシートを敷き、出来上がった生地を並べる。
  15. 15
    ラップをかけ、オーブンの発酵機能を使って、40度で40分発酵させる。
  16. 16
    取り出したらラップをとり、オーブンを210度に予熱して20分焼く。

おいしくなるコツ

クッキー生地にバニラオイルを入れる

きっかけ

アレルギーのある人にもメロンパンを食べてもらいたくて

公開日:2022/01/16

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カテゴリ
メロンパン

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