材料(6人分)
- ⭐️強力粉
- 150グラム
- ⭐️砂糖
- 10グラム
- ⭐️ドライイースト
- 3グラム
- ⭐️塩
- 2グラム
- 水
- 100ml
- オイル
- 14g
- クッキー生地
- 薄力粉
- 170グラム
- 砂糖
- 50グラム
- オイル
- 50グラム
- 豆乳
- 60ml
- バニラオイル
- 少量
作り方
-
- 1
- ⭐️の材料ををボウルに入れる。
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- 2
- 水、オイルを入れてゴムベラで軽くまとめる。
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- 3
- ひとまとまりになったら、台に出し薄く伸ばしてもちぎれないくらいまでよくこねる。(約30分)
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- 4
- 丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかける。
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- 5
- オーブンの発酵機能を使って、40度で50分発酵させる。
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- 6
- クッキー生地の材料を全て混ぜる。
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- 7
- ひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 8
- 6等分にして、生地ができるまで冷蔵庫で寝かせる。
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- 9
- 発酵が終わった生地を手で押し潰しガスを抜き、6等分にする。
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- 10
- 一つ一つを丸くまとめて、ラップををかけて15分置く(ベンチタイム)。
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- 11
- 押し潰してガスを抜き、もう一度丸める。
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- 12
- クッキー生地を2つのラップで挟み、綿棒で伸ばす。
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- 13
- 上のラップを剥がし、パン生地を置いて、下のラップごと生地を包み込む。
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- 14
- 鉄板にクッキングシートを敷き、出来上がった生地を並べる。
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- 15
- ラップをかけ、オーブンの発酵機能を使って、40度で40分発酵させる。
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- 16
- 取り出したらラップをとり、オーブンを210度に予熱して20分焼く。
おいしくなるコツ
クッキー生地にバニラオイルを入れる
きっかけ
アレルギーのある人にもメロンパンを食べてもらいたくて
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