アプリで広告非表示を体験しよう

バレンタインに、チョコソースがけムハーレビケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
スポンジケーキの上に、ムハーレビを乗せて、さらにチョコレートソースをかけました。

材料(12cm円型人分)

スポンジケーキ 12cm
1個
(ムハーレビ)
牛乳
200ml
砂糖
30g
コーンスターチ
7.5g
小麦粉
7.5g
(チョコレートソース)
クーベルチュールチョコレート
40g
牛乳
20g
(飾り用)
なくても可能
ホイップクリーム
適量
4〜5個
粉糖
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セルクル(12cm)の中に、スポンジケーキを入れる
  2. 2
    ムハーレビを作る
    鍋に、ふるった小麦粉、コーンスターチ、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる
    弱火にかけて、たえず混ぜながら10分ぐらい、とろみがでて、ふくふくと泡立ってくるまで加熱する
  3. 3
    2を1の上に流しいれる
  4. 4
    チョコレートソースを作る
    小鍋にチョコレートを入れて湯煎にかける
  5. 5
    チョコレートが溶けてきたら、人肌にあたためた牛乳を入れてよく混ぜる
  6. 6
    3のムハーレビが固まったら、セルクルを外して、上から5のチョコレートソースをかける
  7. 7
    ホイップクリームといちごを上に飾り、粉糖をかける(省略可能)

きっかけ

ムハーレビとスポンジケーキの組み合わせを試してみたかったので。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする