バレンタインに、チョコソースがけムハーレビケーキ レシピ・作り方
材料(12cm円型人分)
- スポンジケーキ 12cm
- 1個
- (ムハーレビ)
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 30g
- コーンスターチ
- 7.5g
- 小麦粉
- 7.5g
- (チョコレートソース)
- クーベルチュールチョコレート
- 40g
- 牛乳
- 20g
- (飾り用)
- なくても可能
- ホイップクリーム
- 適量
- 苺
- 4〜5個
- 粉糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- セルクル(12cm)の中に、スポンジケーキを入れる
-
- 2
- ムハーレビを作る
鍋に、ふるった小麦粉、コーンスターチ、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる
弱火にかけて、たえず混ぜながら10分ぐらい、とろみがでて、ふくふくと泡立ってくるまで加熱する
-
- 3
- 2を1の上に流しいれる
-
- 4
- チョコレートソースを作る
小鍋にチョコレートを入れて湯煎にかける
-
- 5
- チョコレートが溶けてきたら、人肌にあたためた牛乳を入れてよく混ぜる
-
- 6
- 3のムハーレビが固まったら、セルクルを外して、上から5のチョコレートソースをかける
-
- 7
- ホイップクリームといちごを上に飾り、粉糖をかける(省略可能)
きっかけ
ムハーレビとスポンジケーキの組み合わせを試してみたかったので。
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