材料(2人分)
- ★りんごのキャラメリゼ
- りんご
- 1個
- バター
- 20g(3㎝角くらい)
- グラニュー糖(or砂糖)
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 干しぶどう
- 大さじ2
- ラム酒
- 大さじ2
- シナモン
- 少々
- ★クリームチーズ
- 40g(3㎝角×2くらい)
- ★食パン(8枚切)
- 4枚
作り方
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- 1
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- りんごを12等分に切り、皮を剥く。(後でアップルティーを作る場合はりんごの皮を捨てないで下さい)
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- 2
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- フライパンを中火で熱し、バターを溶かし入れる。
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- 3
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- 2のフライパンにりんごを入れてバターでソテーする。菜箸でりんごをひっくり返しながらりんご全体にバターを絡めていく。十分にソテーしたらフライパンを火から下ろす。
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- 4
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- ソテーしたりんごを別の容器に移す。
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- 5
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- りんごをソテーしたフライパンにグラニュー糖と水を入れて中火でグラニュー糖が泡立つまで加熱する。
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- 6
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- グラニュー糖が泡立ってきたら火加減を弱め、フライパンを回しながらカラメル色に色付くまで加熱する。
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- 7
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- グラニュー糖が色付いてカラメルソースができたら一度火を止め、ラム酒と干しぶどうを入れる。
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- 8
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- 再びフライパンを中火から弱火で加熱し、木べらでカラメルソースとラム酒、干しぶどうがよくなじむようにまぜる。
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- 9
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- すでにソテーしてあるりんごをフライパンに入れ、シナモンをかける。
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- 10
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- りんごとカラメルソースがよくなじむように木べらでゆっくり混ぜながソテーする。
りんごがくったりしてきたら火を止める。
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- 11
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- ホットサンドメーカーにサラダ油(分量外)を塗る。
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- 12
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- クリームチーズ20g(分量の半分)を取り分けざっくり3等分くらいの量に分ける。
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- 13
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- ホットサンドメーカーに食パンを1枚セットして、その上にソテーしたりんごを3枚載せ、その上に干しぶどうを散らし、クリームチーズをバランスよく載せる。
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- 14
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- もう1枚の食パンを13の上に乗せて具材を包み込むように手で軽く押し付け、ホットサンドメーカーの上のパーツをセットする。
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- 15
- 中火から弱火の火加減でホットサンドメーカーを1分30秒加熱してから裏返し、更に1分30秒加熱する。
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- 16
- ホットサンドメーカーを加熱し終わったら中身の焼き加減を確認し、焼きが足りなければ更に加熱して、火から下ろす。
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- 17
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- 出来上がり。
そのまま皿に盛るか、お好みで半分に切って盛り付ける。
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- 18
- 上記と同様の手順(12-17)でもうひとり分のホットサンドを作る。
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- 19
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- 追記2021/11/14
りんごを乗せた向きに垂直に切ると断面が綺麗に見えます。
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- 20
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- 追記2021/11/14
りんごの皮を入れたポットに紅茶のティーバッグを入れて熱々のお湯を注ぐとアップルティーが出来ます。ホットサンドに添えて飲むのがおすすめです♪
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- 21
- 追記2021/11/14
残ったキャラメルりんご(りんごのキャラメリゼ)でもう2人分作れます。食パン、クリームチーズは分量外で追加して下さい。
おいしくなるコツ
カラメルソースとりんごがなじむようにしっかりソテーすると美味しくなります。
きっかけ
ホットサンドメーカーと食パンでお手軽なアップルパイ風ホットサンドを作ろうと思ったのがきっかけです。
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リンゴの皮のアップルティーを添えて秋の美味しいひとときを♪