簡単・時短・節約ヨーグルトでバスクチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ヨーグルト
- 400g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 80〜100g
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 塩
- 2つまみ
- バニラエッセンス
- 3.4滴
作り方
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- 1
- ヨーグルトを耐熱の器に入れ、レンジで2分半温める。
ボウル等の上に、丈夫なキッチンペーパーを敷いたザルを乗せ、ヨーグルトを入れ、水を切る。
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- 2
- ボウルに薄力粉と砂糖、塩を入れて、泡立て器かフォークでぐるぐる混ぜ、固まりをなくす。
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- 3
- 粉類を寄せて、空いたところに卵を入れて、といて、粉類と混ぜる。
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- 4
- 水を切ったヨーグルト、生クリームを、バニラエッセンス入れて、その他とよく混ぜる。
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- 5
- トースターの天板にくっつきにくいアルミホイルを敷いて、生地を流す。
230度で30分くらい焼き、途中焦げすぎそうならアルミホイルを被せる。
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- 6
- 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
焼きたては暖かくて、柔らかいです。
冷やすと生地がしっかりします。
どちらも好きですが、うちの子は冷やした方が好きみたいです。
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- 7
- トースターの天板は19.5cm×20.5cmでした。生地が溢れそうなら、2回に分けて焼くか、半量で作ってください。
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- 8
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- 卵1個、中力粉80gで180度で35分焼いてみました。
バスク風ではなく、普通のチーズケーキなら180度で35分でも。
2個の方が卵の風味を感じられますが、お好みで。
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- 9
- ヨーグルトから出た水分は、栄養豊富なようです。
お砂糖やハチミツを混ぜて、牛乳で割ったり、お料理に活用してみてください。
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- 10
- 生クリームは安い植物性を使いましたが、美味しくできました。
おいしくなるコツ
お砂糖の量はお好みで。
きっかけ
子供がテレビでバスクチーズケーキを見て食べたいと言ったので。