簡単・時短・節約ヨーグルトでバスクチーズケーキ風 レシピ・作り方

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けふみ
ヨーグルトの水切りはレンジを使うので、作りたいと思ったら、すぐに作り始められます。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

ヨーグルト
400g
生クリーム
200cc
砂糖
80〜100g
薄力粉
100g
2個
2つまみ
バニラエッセンス
3.4滴

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを耐熱の器に入れ、レンジで2分半温める。
    ボウル等の上に、丈夫なキッチンペーパーを敷いたザルを乗せ、ヨーグルトを入れ、水を切る。
  2. 2
    ボウルに薄力粉と砂糖、塩を入れて、泡立て器かフォークでぐるぐる混ぜ、固まりをなくす。
  3. 3
    粉類を寄せて、空いたところに卵を入れて、といて、粉類と混ぜる。
  4. 4
    水を切ったヨーグルト、生クリームを、バニラエッセンス入れて、その他とよく混ぜる。
  5. 5
    トースターの天板にくっつきにくいアルミホイルを敷いて、生地を流す。
    230度で30分くらい焼き、途中焦げすぎそうならアルミホイルを被せる。
  6. 6
    冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
    焼きたては暖かくて、柔らかいです。
    冷やすと生地がしっかりします。
    どちらも好きですが、うちの子は冷やした方が好きみたいです。
  7. 7
    トースターの天板は19.5cm×20.5cmでした。生地が溢れそうなら、2回に分けて焼くか、半量で作ってください。
  8. 8
    卵1個、中力粉80gで180度で35分焼いてみました。
    バスク風ではなく、普通のチーズケーキなら180度で35分でも。
    2個の方が卵の風味を感じられますが、お好みで。
  9. 9
    ヨーグルトから出た水分は、栄養豊富なようです。
    お砂糖やハチミツを混ぜて、牛乳で割ったり、お料理に活用してみてください。
  10. 10
    生クリームは安い植物性を使いましたが、美味しくできました。

おいしくなるコツ

お砂糖の量はお好みで。

きっかけ

子供がテレビでバスクチーズケーキを見て食べたいと言ったので。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子その他のチーズケーキ
料理名
バスク風チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/15 08:00
見た目よりも味 美味しく出来ました
俊太郎

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