材料(2人分)
- (油揚げの甘辛煮)
- 薄揚げ
- 2枚
- 和三蜜糖
- 20g
- 醤油、みりん、酒
- 25ml
- 水
- 150ml
- (その他の材料)
- いり胡麻
- 10g
- 酢飯
- 180g
作り方
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- 1
- 油揚げを煮る
薄上げをざるの上にのせて、上から熱湯をざっとかける
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- 2
- フライパンに、1の油揚げと、醤油、みりん、酒、和三蜜糖、水を入れて、火にかける
沸騰したら弱火にして、蓋をして、途中、1回ひっくり返して、汁気がほとんどなくなるまで煮る
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- 3
- 火を止めて、そのまま冷ます
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- 4
- いりごまと酢飯を混ぜて、冷ます
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- 5
- 3の油揚げを、包丁などを使って開く
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- 6
- まきすの上に、ラップを敷いて、5の油揚げの内側を上にしてのせて、手前に4の酢飯を棒状に置く
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- 7
- 手前から、巻きつける
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- 8
- 食べやすいサイズに切る
※ラップごと切ってから、ラップを外す方が切りやすいと思います
きっかけ
ネットで、東京のお店の稲荷巻きを見て、似たようなものが出来たらよいなと試してみました