材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 生姜チューブ
- 小さじ2分の1
- じゃがいも
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- 油(肉用)
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- とんかつソース
- 小さじ1〜2
- 卵
- L2個
- 塩
- 少々
- 油(卵用)
- 小さじ2
- ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは小さめの角切りにして、水洗いしてザルに取る。
皿に入れてラップをし、レンジの根菜機能で加熱する。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
卵は塩を入れて、溶いておく。
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- 3
- フライパンを温め肉用油をしいて、豚肉と生姜を入れて炒める。
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- 4
- 肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて、火が通るまで炒める。
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- 5
- じゃがいもを入れて、炒め合わせ、塩コショウととんかつソースをかけて混ぜ合わせ、皿に取る。
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- 6
- フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
再度フライパンを温め卵用油をしいて、卵を流し込む。
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- 7
- 箸でくるくると卵を回し、半熟になったら、5を入れて包み込む。
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- 8
- 皿に入れてケチャップをかける。
おいしくなるコツ
とんかつソースの量はお好みで!
じゃがいもはレンジでチンして、爪楊枝で刺して、すっと通ればオッケーです!
きっかけ
ミンチが好きなので!
お弁当にも!