トゥルナックピデ風な平らなパン レシピ・作り方

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Tırnak Pide(トゥルナックピデ)という爪で成形する平パン風に作りました。

材料(2枚人分)

(生地)
強力粉
300g
小麦粉
100g
6g
ドライイースト
3g
牛乳
140g
140g
(その他)
ペクメズ(ぶどうの糖蜜)
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    生地の材料すべてをパン焼き機の釜に入れて、パン生地作成モードで一次発酵まで行う
  2. 2
    たっぷり打ち粉(小麦粉 分量外)をふった麺台に取り出して、2つに分けて、丸めて、上にぬれ布巾をかけて15分ぐらい休ませる
  3. 3
    1cm程度の厚さに伸ばして、上にぬれ布巾をかけて、30分ぐらい発酵させる
  4. 4
    上にペクメズと水を混ぜた液を塗ってから、爪で跡をつける
  5. 5
    ※結構深めにつけると良いです
  6. 6
    300℃に予熱したスチームオーブンで、10分程度焼く

きっかけ

普通は、Tırnak Pideに牛乳は使いませんが、硬くなりにくくするためにアレンジして作りました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパンその他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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