材料(2人分)
- バンズ
- 2個
- (だし巻き卵)
- 卵
- 4個
- ぬるま湯
- 50ml
- 水
- 130ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ2程度
- (その他)
- マヨネーズ
- 大さじ2程度(お好みで)
作り方
-
- 1
- だし巻き卵を作る
卵を割って、よくかき混ぜる
-
- 2
- カップに和風だしの素と砂糖を入れてぬるま湯を加えてよく混ぜて溶かす
水、麺つゆ、片栗粉を加えてよく混ぜる
-
- 3
- 溶き卵に2を加えて、さらに混ぜる
-
- 4
- 卵焼き用のフライパンを火にかけて、サラダ油を小さじ1程度入れて、油が熱くなったら、3の1/7量を流し入れる
-
- 5
-
- 手前に巻き付けて、巻けたら、向こう側に押しやる
途中、サラダ油を足しながら、7回繰り返して、だし巻き卵を作る
-
- 6
- バンズを半分に切って、オーブントースターで2分ぐらい焼く
-
- 7
- 切り口にマヨネーズを塗って、5のだし巻き卵を半分に切って乗せ、バンズで挟む
きっかけ
卵が余っていたので。だし巻きサンドじゃなくて、バーガーもいけるのでは?と試してみました。
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