材料(2人分)
- じゃがいも まるごと茹でたもの
- 1個
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 5g
- オニオンパウダー
- 0.5g
- ガーリックパウダー
- 0.5g
- パプリカパウダー
- 少々
- 塩胡椒
- 1g程度
- 卵
- 2個
- 目玉焼き用塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、きれいに洗って皮ごと茹でて、冷ます
(他の料理にも使えるので、まとめて茹でておくと便利です)
冷めたじゃがいもの皮をむいて、2~3cmぐらいのダイス状に切る
-
- 2
- テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルとバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら1のじゃがいもを炒める
-
- 3
- じゃがいもの表面が、カリカリになってきたら、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、パプリカパウダー、塩こしょうで味をつける
-
- 4
- 3のじゃがいもを皿に取り出して(フライパンは洗わずにそのまま)再び火にかけて、卵を割り入れる
蓋をして、黄身がお好みの堅さに固まるまで(半熟がおすすめ)加熱する
-
- 5
- 黄身の上に塩を振って、3のじゃがいもの上に乗せる
きっかけ
じゃがいもが安くなってきたので、アメリカンな気分で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません