材料(2人分)
- いちご
- 1.5パック
- 生クリーム
- 125g
- 砂糖(生クリーム用)
- 25g
- (チーズカスタードクリーム)
- キリチーズ
- 4個
- 卵黄
- 1個
- コーンスターチ
- 7g
- 小麦粉
- 8g
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 30g
- バニラビーンズペースト
- 2.5g
作り方
-
- 1
- 生クリームを泡だて器で泡立てる
6分立てになったら、砂糖を加えてさらに泡立てて、
8分立てぐらいになったら、半量を他のボウルに移し替えて、
残りを9分立てにして、絞り出し袋に入れる
-
- 2
- チーズカスタードクリームを作る
ボウルに卵黄、コーンスターチ、小麦粉、砂糖を入れて、混ぜる
少しずつ牛乳を加えてだまが無いように混ぜる
-
- 3
- 鍋に移し替えて、バニラビーンズペースをも加えて、混ぜながら加熱する
-
- 4
- ふくふくと泡立ってきたら、柔らかくしておいたキリチーズを加えて混ぜる
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- 5
- チーズが馴染んだら火を止めて、冷ます
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- 6
- 5が完全に冷めたら、1で別に移し替えておいた8分立ての生クリームを入れて混ぜ、絞り出し袋に入れる
-
- 7
- 器に、6のチーズカスタードクリームを絞り入れて、4つぐらいに切ったいちごを乗せ、さらに1の生クリームを絞る
-
- 8
- さらに、その上から、チーズカスタードクリーム、いちご、生クリームの順で入れて、最後に残った生クリームといちごを飾る
きっかけ
いちごのティラミスを作ろうと思ったけど、ビスキュイやジェノワーズなどを作るのが面倒だったので、クリーム仕立てにしました。
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