材料(4人分)
- グレインフェッドビーフランプキャップ
- 800g程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくすりおろし
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- グレインフェッドビーフランプキャップは油や筋をとり、縦4cm✖️横5cm✖️長さ20cm程度(400g程度✖️2ブロック)に切り分ける。
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- 2
- 玉ねぎをすりおろし、にんにくすりおろしと混ぜる。
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- 3
- 手順1にまんべんなく塩コショウをふりかけ、手順2をぬりこむ。
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- 4
- 手順3をジップロックなどの清潔な袋に入れ、室温に30分から1時間程度おく。(暑い時期は短めに、寒い時期は長めに室温に合わせてください)
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- 5
- オーブンを130度に予熱する。
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- 6
- 手順4の肉のブロックを袋から取り出し、キッチンペーパーで拭き取り、再度全体に塩コショウをふりかける。
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- 7
- オーブントレーにアルミホイルをしき、オーブン130度で25分焼く。(10分程度経過したら、左右と上下を入れ替えてください)
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- 8
- 焼き上がったらすぐにアルミホイルで二重に巻き、室温で30分から1時間寝かせる。(室温に応じて、暑ければ短めに、寒ければ長めに置いてください)
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- 9
- 手順8を厚さ3mm程度に切り分け、盛り付けたら完成です。(好きな大きさに切り分けてください!)
おいしくなるコツ
焼く前に室温におくことがこつです。焼きたては分厚く切っても柔らかくて美味しかったです!
きっかけ
コストコで美味しそうなお肉のかたまりがあったので作ってみました!
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