材料(6個人分)
- ズッキーニ
- 小さめ1本
- 白チーズ
- 120g
- 卵
- 2個
- バター
- 40g
- オリーブオイル
- 30g
- 小麦粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 2g
- ディル
- 5~6本
作り方
-
- 1
- ズッキーニはおろし金でシュレッド状におろす
白チーズはフォークなどで潰す
ディルはみじん切りにする
バターは室温で柔らかくする
-
- 2
- ボウルに、バターとオリーブオイルを入れて電動泡だて器で混ぜる
均一になったら、卵を割り入れて、さらに混ぜる
-
- 3
- 砂糖、塩、牛乳を加えて混ぜる
-
- 4
- ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを入れて、木べらに持ち替えて混ぜる
-
- 5
- 白チーズ、ズッキーニ、ディルを加えてざっくりと混ぜて、 グラシンケースを敷いたマフィン型に入れる
軽くたたいて余分な空気を抜く
-
- 6
- 180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
きっかけ
トルコのムジュベル(トルコ風お好み焼き)の材料でマフィンを作ってみようと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません