材料(2人分)
- 冷凍里芋(カットタイプ)
- 50g~65gくらい
- 乾燥わかめ
- 2gくらい
- 油あげ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1/3本くらい
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ~下準備~
・わかめを水で戻し、水を切っておく。
・油揚げを油抜きして、縦に切り、細切りにする。
・長ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、里芋と顆粒だしを入れ火にかけ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 里芋に火がとおったら、油揚げを入れ軽く煮て、味噌を溶き入れ、そこへわかめとねぎを加え、ひと煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
特にないです。お好みで油揚げの量は増やしてください。
きっかけ
あるもので簡単に作りました。