アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と油揚げとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミントブルー☆
冷凍の里芋があったので入れました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍里芋(カットタイプ)
50g~65gくらい
乾燥わかめ
2gくらい
油あげ
1/2枚
長ネギ
1/3本くらい
400cc
味噌
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・わかめを水で戻し、水を切っておく。
    ・油揚げを油抜きして、縦に切り、細切りにする。
    ・長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、里芋と顆粒だしを入れ火にかけ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    里芋に火がとおったら、油揚げを入れ軽く煮て、味噌を溶き入れ、そこへわかめとねぎを加え、ひと煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

特にないです。お好みで油揚げの量は増やしてください。

きっかけ

あるもので簡単に作りました。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁里芋その他の野菜その他の味噌汁
料理名
里芋と油揚げとわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 16:52
夕食に♪ おいしかったです (*´▽`*) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする