オラディ~イーストで作るパンケーキ レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- 小麦粉
- 220g
- 牛乳
- 250ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- サラダ油
- 20g
- ドライイースト
- 1g
作り方
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- 1
- 牛乳を人肌程度に温めて、ボウルに入れる
ドライイースト、砂糖を加えて混ぜる
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- 2
- 別のボウルにふるいにかけた小麦粉を入れて、中央にくぼみを作り、1を入れて混ぜる
均一に混ざったら、上にラップをかけて、気泡が出てくるまで(1時間ぐらい)暖かいところで発酵させる
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- 3
- 卵、塩、サラダ油を入れてよく混ぜる
再び、上にラップをかけて、気泡がでてくるまで暖かいところで発酵させる
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- 4
- テフロン加工のフライパンを火(弱めの中火)にかけて、油をひかないで、5cmぐらいの円になるように、スプーンで生地をすくって切れる
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- 5
- 生地の表面に気泡ができて、底面がきつね色に焼けたら、ひっくり返す
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- 6
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- 両面が焼けたら取り出す
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- 7
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- そのまま、パンケーキとして食べる以外にも、
お好みで、生クリームとフルーツを乗せたり、
トップの写真のように、カマンベールチーズとりんごの甘煮を乗せたり、アレンジが可能です。
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写真は、ブリーチーズとりんごのコンフィチュールで飾りつけしてあります。シンプルなのは、作り方の中に写真を乗せました