栗菓子(水ようかん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飯料理愛好家の「マーク柳刃」と申します。
秋の味覚・・・栗!
渋皮煮を使った水ヨウカンです。

材料(2人分)

つぶあん
120 g
120cc
ひとつまみ
ゼラチン
2 g
栗(渋皮煮)
2個

作り方

  1. 1
    鍋に水とゼラチンを入れて火にかけます。
  2. 2
    鍋の水が沸騰したらつぶあんを投入します。
    塩をひとつまみ入れ味を整えます。
    1~2分煮立たせてください。
  3. 3
    今回は片栗粉とラップを使い、造形にこだわってみたいと思います。
  4. 4
    あんこ汁を冷めないうちに型に流し込みます。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上寝かせます。
    器に盛り付け完成です!

おいしくなるコツ

塩をひとつまみ入れるのがポイントかな! 市販のあんこじゃなく自分で作るともっと美味しいのできるかも?

きっかけ

先日渋皮煮を作ったのでこれを使って何か一品できないかと考え作りました。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
渋皮煮 つぶあん 栗 丹波 小豆
料理名
栗水羊羹

このレシピを作ったユーザ

家飯料理愛好家の「マーク柳刃」と申します。 家飯料理愛好家! いい年こいたオッサンですが YouTube もやってますよw YouTube画面から「JUCWWW」で検索してください。 https://www.youtube.com/channel/UCwAm06PY0VwH5L6LUAxtTOQ/featured instagramも遊んでみるかなwww https://www.instagram.com/jucwww2022

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする