材料(3~5人分)
- 牛ひき肉
- 160g
- たまねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 赤ワイン
- 50ml
- 水
- 約150ml
- サルチャ トマト
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2強
- 胡椒
- 少々
- お好みのパスタ(写真はトルテリーニ)
- 人数分
作り方
-
- 1
- にんにく、たまねぎはみじん切りにする
トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする
-
- 2
- フライパンに、サラダ油、にんにく、たまねぎを入れて火にかけて、たまねぎが透き通るまで炒める
-
- 3
- サルチャを加えて炒める
-
- 4
- サルチャが馴染んだら、ひき肉を加える
-
- 5
- トマトを加えて炒める
-
- 6
- トマトが煮崩れてきたら、水、ローリエ、赤ワイン、塩、胡椒を加える
-
- 7
- 沸騰したら弱火にして、20分程度煮込む
-
- 8
- お好みのパスタを茹でて、7をかける
きっかけ
サルチャをいろいろ使いこなそうと思って。
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