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豚肉の葉生姜巻きグリル レシピ・作り方

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AKDENiZ
レモングラスの代わりに葉しょうがの茎を芯にして、肉団子を巻いて、グリルしました。

材料(約2人分)

豚ひき肉
200g
白ネギ
1本
ヌクマム
10g
砂糖
小さじ1/3
レモングラスパウダー
小さじ1/2
胡椒
少々
葉生姜の茎
5本ぐらい
(焼き色をつけるなら)サラダ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    白ネギはみじん切りにする
  2. 2
    ボウルに、豚ひき肉、白ネギ、ヌクマム、砂糖、レモングラスパウダー、胡椒を加えてしっかりと捏ねる
    冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる
  3. 3
    葉生姜の茎を8cmぐらいに切って、それを芯にして、2をつくね風に成形する(形はトップの写真参照)
  4. 4
    オーブントースターで15分程度焼く
  5. 5
    温めなおすときや、焼き色を付けたい場合は、冷めた4をサラダ油を入れて火にかけたフライパンで、両面を焼き色がつくまで加熱する

きっかけ

レモングラスを芯にしてつくねのようにしたお料理をベトナムで食べたので、似たようなお料理ができないか?と葉生姜の茎を使って試してみました。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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