ハーブが効いたアサリとトマトのベトナム風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アサリ
- 150g
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1/2かけ
- ヌクマム
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 250ml
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにする
トマトは、乱切りにする
ディルはみじん切りにする
-
- 2
- 鍋に、サラダ油とにんにくを入れて火にかける
にんにくの香りが出てきたらアサリを入れて蓋をして2~3分加熱する
-
- 3
- 蓋を開けて、トマトを加えて軽く炒めて、胡椒、水、ヌクマムも加えて、トマトが少し煮崩れるまで加熱する
-
- 4
- 味を見て必要なら塩を足して、火を止めて、ディルを加えて混ぜる
きっかけ
ベトナムで食べた味を再現しようと思ったので。ただ、ベトナムで食べたのはスープ風だったけど、汁気を少なめにアレンジしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません