材料(梨1個人分)
- 梨
- 1個
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 梨の皮をむき、16等分のくし切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、砂糖を入れ中火にかける。
-
- 3
-
- 砂糖が溶けたら弱火にし、①を入れ落し蓋をして約20分(梨が透き通ってくるまで)煮込む。
-
- 4
- 家に落し蓋はないので、クッキングシートで代用しています。
-
- 5
-
- 梨が透き通ってきたら、火を止めレモン汁を加える。
-
- 6
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成!
おいしくなるコツ
甘めがいい方は、砂糖を増やしてください。
きっかけ
梨の味が薄く、あまり美味しくなかったのでコンポートにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
りんごや桃のコンポートもこのレシピで作れます。