材料(15m角型人分)
- (生地)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 溶かしバター
- 10g
- 牛乳
- 20g
- (ミルクソース)
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 85g
- 砂糖
- 40g
- (キャラメルソース)
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ2
- 生クリーム
- 15g
- (その他)
- 生クリーム
- 90g
- ※生クリームは、全て乳脂肪分47%
作り方
-
- 1
- ジェノワーズを作る
ボウルに卵を入れて、電動泡だて器で、10分程度泡立てる
途中、5分ぐらいしたら、砂糖を加えて、さらに泡立てる
-
- 2
- 溶かしバター、牛乳を加えて、さらに2~3分泡立てる
-
- 3
- ふるいにかけた小麦粉を加えて、ハンドミキサーで混ぜる
-
- 4
- 型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
-
- 5
- 焼きあがったら、ひっくり返して、冷めるまでそのまま放置する
-
- 6
- ミルクソースを作る
牛乳、砂糖を小鍋に入れて火にかける
弱火で、5分程度加熱して、火を止めたら、生クリームを加えて混ぜる
-
- 7
- キャラメルソースを作る
フライパンなどに砂糖と水(大さじ1)を加えて、火にかける
-
- 8
- 砂糖の色が褐色に変わったら、弱火にして、生クリームと水(大さじ1)を加えてよく混ぜる
全体がなじんだら火を止める
-
- 9
- 仕上げる
型から取り出してジェノワーズを、洗ってラップをした型に戻し、上から、ミルクソースをかける
-
- 10
- 8分立てにした生クリームを上に平らに乗せる
-
- 11
- その上から、キャラメルソースをかける
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