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バルカンのお菓子★トゥリレチェ レシピ・作り方

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AKDENiZ
元々はバルカンのスィーツですが、トルコでも人気です。

材料(15m角型人分)

(生地)
2個
砂糖
30g
小麦粉
30g
溶かしバター
10g
牛乳
20g
(ミルクソース)
牛乳
200ml
生クリーム
85g
砂糖
40g
(キャラメルソース)
砂糖
50g
大さじ2
生クリーム
15g
(その他)
生クリーム
90g
※生クリームは、全て乳脂肪分47%
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作り方

  1. 1
    ジェノワーズを作る
    ボウルに卵を入れて、電動泡だて器で、10分程度泡立てる
    途中、5分ぐらいしたら、砂糖を加えて、さらに泡立てる
  2. 2
    溶かしバター、牛乳を加えて、さらに2~3分泡立てる
  3. 3
    ふるいにかけた小麦粉を加えて、ハンドミキサーで混ぜる
  4. 4
    型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
  5. 5
    焼きあがったら、ひっくり返して、冷めるまでそのまま放置する
  6. 6
    ミルクソースを作る
    牛乳、砂糖を小鍋に入れて火にかける
    弱火で、5分程度加熱して、火を止めたら、生クリームを加えて混ぜる
  7. 7
    キャラメルソースを作る
    フライパンなどに砂糖と水(大さじ1)を加えて、火にかける
  8. 8
    砂糖の色が褐色に変わったら、弱火にして、生クリームと水(大さじ1)を加えてよく混ぜる
    全体がなじんだら火を止める
  9. 9
    仕上げる
    型から取り出してジェノワーズを、洗ってラップをした型に戻し、上から、ミルクソースをかける
  10. 10
    8分立てにした生クリームを上に平らに乗せる
  11. 11
    その上から、キャラメルソースをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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