バジルとレモン風味のトマトコンポート♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト
- 10粒
- 湯(トマトの皮剥く用)
- 2リットル
- ■グラニュー糖
- 50g
- ■メープルシロップ
- 30g
- ■水
- 200cc
- ■バジル
- 3枚分
- ■レモン汁
- 1/2個分
- ミント
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 鍋で湯を沸かし、ヘタをとったプチトマトを入れ、3秒ほどくぐらし氷水に落とす。皮を剥く。
-
- 2
-
- 別鍋に■の材料を入れ一度沸かす。
器に1の皮を剥いたプチトマトと沸かした液体をいれ、冷ましておく。(冷蔵庫で一日寝かしたほうがなかまで染み込む。)
-
- 3
-
- 2を器に盛り付け、ミントを飾り完成。
おいしくなるコツ
バニラアイスやクリームチーズなどを添えて♪
きっかけ
残ったプチトマトを使ってもう一品(^-^)♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません