トルコのお菓子★ミルク入りヌリエ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Sütlü Nuriye(スットル・ヌリエ)。ミルクシロップをかけたバクラヴァみたいなお菓子です。

材料(2~4人分)

パートフィロ
4枚
バター
28g
サラダ油
28g
ピーナッツ
20g
(ミルクシロップ)
砂糖
100g
50ml
牛乳
50ml

作り方

  1. 1
    ミルクシロップを作る
    小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が完全に解けたら、牛乳を加えて、弱火で5分程度加熱する
  2. 2
    ピーナッツは、フードプロセッサーで細かく粉砕する
  3. 3
    溶かし油を作る
    小鍋に、バターとサラダ油を入れて弱火にかけて、ときどき混ぜながらバターを溶かす
  4. 4
    耐熱容器(底が抜けないケーキ型)にピッタリと合わせてパートフィロを敷く
  5. 5
    2枚敷いたら、3の溶かし油を刷毛で塗る
  6. 6
    パートフィロ2枚分、4と5の作業を繰り返す
  7. 7
    2のピーナッツをひろげて入れる
  8. 8
    残りのパートフィロ2枚分も、4と5の作業を繰り返す
  9. 9
    食べやすいサイズになるように(縦横十字に)切り込みを入れて、残りの溶かし油を上からかける
  10. 10
    180℃に予熱したオーブンで、30分程度、上に焼き色がつくまで焼く
  11. 11
    オーブンから取り出して、1のミルクシロップをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理パイ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする